ほぼ足りてまだ欲 その先

「ほぼ足りてまだ欲」がはてなダイヤリーの廃止にともないこちらに移りました。

今週のお題「寒い日に食べたい、あったかーいもの」

 私の場合はおじや、若しくはかき玉うどんか。
 「おじや」は冷凍庫で保存しているお冷やご飯を小鍋でぐつぐつ煮て、もうどろどろといってもよい状況にして、それを卵で閉じる。その際、葱、薩摩揚げ、なんぞを入れる。殆ど味付けはしないで、椀に盛ってからポン酢をかけ、佃煮なんぞを放り込んで食べる。殆ど病人食で、これは冬場の二日酔いの朝なんぞにもやる。
 「かき玉うどん」は玉葱、薩摩揚げあぶらげ、といったものをうどんと一緒に出汁に蕎麦つゆを入れた中で煮込んでしまう。うどんを丼にとって、そのあと卵でおつゆを閉じて水溶き片栗粉でトロッとさせる。そのトロッとしたおつゆを丼に注ぎ、おろし生姜を載っけてできあがり。昨日の昼飯に作ったばかり。これは旨い!