私は玉葱をみじん切りにするのが・・・あ、イヤ、野菜をみじん切りにするのが好きで、まな板の上で一心不乱に刻み続けると何かをやり遂げた気がする。
そのためには餃子を作ったり、ハンバーグステーキを作ったりする。ま、自分でも食べるのが好きだ、というのがあるけれど、挽肉の料理は子ども向けみたいだが好きだ。
あとは挽肉カレー、ミートソース、鶏挽肉のそぼろだったり。日本では挽肉は切れ端のミンチすることによる商品化の復活というイメージだけれど、外国に行くと、一手間多いから高い商品という意識にあって驚かされる。
こんなハンバーグを中学生の時からもう既に半世紀近く作っているんだけれど、未だに大成功にならないのが不思議だ。