ほぼ足りてまだ欲 その先

「ほぼ足りてまだ欲」がはてなダイヤリーの廃止にともないこちらに移りました。

 もう昔ながらの「ちょいとつまむ」鮨っていうのはなくなっちゃいましたねぇ。ちょっとまともな鮨を食べようと思うと、すぐ一万円札がパタパタと仲間を連れて、音を立てて飛び立っていきます。そうじゃない鮨にすると、「あれまぁ、良くこんなに薄っぺらく切ることができたじゃないか!」なんて切り身が、「おぉ、痛々しいほど小さな握りだねぇ」という出来方でございますよねぇ。もう諦めろってことなんでしょうか。
 いやいや、これは鮨に限った話じゃなくて、おでんだって、近頃は一流のお店、つまり出来合いのタネではなくて、材料から吟味して、自家製造したタネを時間をかけて煮込んだ、そんなおでん屋だったら軒並み「時価」なんて書いてあってね、子どもが小腹が空いたときに「ホレ!」といって与えるようなものじゃなくなっちまっておりますよ。
 段々、本物から遠ざかる、そんな人生になってきておりますが、じゃ、今時そんな「本物」を享受する人たちっていうのは一体、どんな人たちなんですかねぇ。