ほぼ足りてまだ欲 その先

「ほぼ足りてまだ欲」がはてなダイヤリーの廃止にともないこちらに移りました。

玉子

 私は毎朝、オムレツを焼く。玉葱、ジャガイモ、ピーマンを微塵にして電子レンジでチンしている間に、トマトを微塵にし、ハムをちぎってボウルに入れ、卵を割って、電子レンジからとりだしたものを混ぜ、塩、胡椒をしてフライパンで焼く。オムレツの格好に丸めるのは時間がかかって面倒だからひっくり返すだけだ。
 その間に珈琲をドリップし、食パンをトーストする。そのオムレツにはトマトケチャップを載せて食べる。
 然るに、これでご飯を食べる気がしない。やるんだったら、そのご飯は炒めてちょっと味をつけて欲しい。それと一緒で、私は天津飯が嫌いだ。あれで下がチャーハンだったら大歓迎だけれど、白いご飯の上にカニ玉を載せて甘酢あんをかけるなんて、おぞましい。白いご飯にあるまじき態度だ。それと同じ理屈でダシ焼き玉子はご飯のおかずになんぞなりゃしない。あれは酒のあてである。鮨の場合は酢飯だから許される。
 しかし、天津麺だとこれは充分に許されるのである。そういうものなのだ。