ほぼ足りてまだ欲 その先

「ほぼ足りてまだ欲」がはてなダイヤリーの廃止にともないこちらに移りました。

流行(はやり)のランチ

 昨日、今日とわが家で流行りおりしランチはそうめん、あるいは細饂飩に出汁つゆをかけ、その上に茗荷、ショウガ、ネギ、キュウリの千切り、焼豚の千切り、絹ごし豆腐をのっける冷やし中華風日式麺(なんだ、そりゃ)である。
 誰が考えだしたのか知らないけれど、ただ、そうめんや饂飩をたぐるよりはなんぼかプラスなんだろうなぁという気にさせる。本当にそうかどうかはわからないけれど。
 実はこうした麺が大好きで、夏はどうもそんなことになってしまう事が多くて、炭水化物ばっかりとっちゃならんといわれていてもどうしてもそうなる傾向にあるから余計、何やらよろしいような気がするのである。
 そうでもないと次の日はすぐにスパゲティになってしまう。そうそう、そういえばその前日はスパゲティーに思いっきり冷凍シーフード(といったって、イカ、エビ、ホタテなんてところだけれど)を放り込んだトマトソースで、あれは野菜が茄子、ニンジン、トマト、タマネギくらいだった。
 そうか、野菜が足りないかもしれないなぁと思っているところだったから渡りに船だ。