もう何日も前からミートソースを作りたくてたまらず、牛の挽肉を買いにいったら、そのスーパーには殆どおいてなくて、仕方がないから合い挽きを買ってきていた。ところがあれを作ろうとすると、ただひたすら野菜をみじん切りにする必要があるのだけれど、暑くていやだった。尤も、身体の調子もあんまり良くなかったし。
で、ようやく今朝になってその気になって昼過ぎから刻み始めた。そして、今日は台風のおかげで、とうとう雨が降り、温度が下がり、こういう類のものを作るのにはうってつけって奴だった。
タマネギをみじんにして、根気よく炒めるなんてことを真夏の昼間にやる奴はいないってば。セロリも、人参もズッキーニも、茄子も、根気よく根気よく。ただし、最後の味付けの調整は連れあいに任せて。
久しぶりに美味しかったのだ。