贅沢なことで顰蹙だけれど、近頃パンが旨い。旨いったって自分で焼くわけじゃないから、何がどうちがっていて、どこがどうで旨いのか訳がわからないから無手勝流でチャレンジする。どうもその結論は日本のパン屋のパンで旨いのは重たいパンを選べば概ね間違いがなさそうな気になってきた。
先月信州に行かせてもらった時に、超有名なスーパーの「ツルヤ」で買った重たいパンがもちもちしていて、旨かった。ここのところのパンの中ではこれが秀逸だったかもしれない。昨日新宿へ行ったついでに伊勢丹の地下へ入ってみたらアンデルセンが店を出していて、表にびっしりごまがくっついていたパンを買った。これも充分に重くって味があって(ということは塩や砂糖が入っているっつうことか?)旨かった。
わけのわからんパン好み。