ほぼ足りてまだ欲 その先

「ほぼ足りてまだ欲」がはてなダイヤリーの廃止にともないこちらに移りました。

炊事当番

 月曜日だったので炊事当番。昼はスーパーで一番安い3食入っているラーメン。モヤシがあったので、キャベツ、豚肉、人参を千切りにして炒め、水溶き片栗粉(といったって実際は多分芋からとったデンプン)でとろみをつけたものをどっさりと載っけて。夜はどうしようかと考えあぐねていたら「おかず本」に出ていたので炊き込み御飯を造ったろうと思いたつ。こんにゃく、あぶらげ、鶏肉、ささがきにした牛蒡、戻した干し椎茸。ダシを取って、そこに醤油、酒、砂糖、塩を少々。米にこれを加えて炊く。結果。今度やるときはこれだけの材料を別に醤油味で煮て、それを炊きあがった御飯に混ぜ込む、という形にしよう。今日のは味が薄すぎた。塩鮭を焼き、残りのこんにゃくを甘辛く煮て、連れあいが帰ってきてからつくった縮みほうれん草の炒め物と共に食す。ま、ちょっと凝った割にはねぇ・・。これまた経験なり。