今でいう揚げ玉のことを揚げ殻と呼んでいた時期が合って、その「揚げ」高い=ハイ、「殻」=「柄」=カラーから、ハイカラーとなったんじゃないかという理屈をラジオ深夜便にでてきたNHK放送文化研究所主任研究員塩田雄大が披露していたが、これは初めて聞いた説だね。高校のそばの大村庵のおばさんは「ハイ・カロリーだからだよ!」と一言で言っておいででございました。
今でいう揚げ玉のことを揚げ殻と呼んでいた時期が合って、その「揚げ」高い=ハイ、「殻」=「柄」=カラーから、ハイカラーとなったんじゃないかという理屈をラジオ深夜便にでてきたNHK放送文化研究所主任研究員塩田雄大が披露していたが、これは初めて聞いた説だね。高校のそばの大村庵のおばさんは「ハイ・カロリーだからだよ!」と一言で言っておいででございました。