そういえば、昔うちのおふくろは良く海苔巻きを作った。それは必ず干瓢、甘辛く煮た竹輪、キュウリ、桃色のでんぶなんてのが入っているいわゆる太巻きだけれど、しょっちゅうおふくろが寿司巻き簀で巻いていたので、海苔巻きというのはそういうものだと思い込んでいたものだから、鮨屋で中に単一ネタを蒔いた、カッパ巻きとか、干瓢巻き、鉄火巻きなんてのを全く知らなかった。だから長ずるに及んで鮨屋でそれを見た時には、なんだか物足りないもののように思ったものだった。今や少人数世帯だからわざわざ酢飯を作るのも難儀で、今や家では巻かなくなった。
そういえば干瓢巻きにワサビを入れるのはかなり旨い。