- 6月19日には、東京・虎ノ門のホテル「アンダーズ東京」のレストラン「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」で麻生太郎副総理兼財務大臣、菅義偉官房長官、自民党の甘利明税制調査会長と会食。この店は〈高温のオーブンで香ばしくジューシーにグリルした熟成肉〉(HPより)がウリの店だ。
- 6月20日 永田町の「ザ・キャピトルホテル東急」のレストラン「ORIGAMI」で秘書官と食事。
- 6月22日 丸の内の「パレスホテル東京」の日本料理店「和田倉」で自民党の細田博之・元幹事長
- 6月24日 赤坂の日本料理店「たい家」で自民党の二階俊博幹事長、林幹雄幹事長代理と食事
- 7月21日 松濤のフランス料理店「シェ松尾 松濤レストラン」で長谷川榮一首相補佐官、前秘書官の鈴木浩外務審議官、秘書官らと食事
- 7月22日 銀座のステーキ店「銀座ひらやま」で二階幹事長、林幹事長代理、自民党の元宿仁事務総長、野球の王貞治氏、俳優の杉良太郎氏、政治評論家の森田実氏、洋画家の絹谷幸二氏と会食。
- 7月30日 丸の内の「パレスホテル東京」内の「和田倉」で自民党の岸田文雄政調会長と会食。安倍首相はここでもステーキを注文。鶏の生姜焼きを注文した岸田政調会長とビール、ウイスキーの水割りを酌み交わした。
「本年、6月の定期健診で再発の兆候が見られると指摘を受けました。その後も薬を使いながら、全力で職務に当たってまいりました]
という説明と、少々異なる会食行動が首相動向で確認できるそうだ。彼が言うことは一体何が本当で、なにがウソなのか、いつもわからない。→ ニュースソースはこちら。