私は通常、午後2時頃と、真夜中の午前零時ごろ、それぞれ食事を摂ることにしている。つまり一日二食である。しかし、COVID-19に感染してから、それが3食に戻った。なぜかというと、それしかやることがなかったからだ。微熱が続き、敷きっぱなしの布団でゴロゴロし、そして何かを食べる。すると、回復してみると、あっという間に太っていることに気がついた。
隔離中、最も体重が落ちたときはこれまでの人生の最も重かったときから比べると6kgも落ちたのに、そこから2kgをあっという間にゲインした。回復してからしばらく、三食のままにしていたらまた2kgをゲインした。これはいかんと、思っている時に、タモリが二食だと聞いた。だからというわけではないが(相当な部分、それに力を得た)二食にしたらまた2kg減った。
多分これは何回もこれから書くだろう。
ところが昨日は22時頃になって、どうにも腹が減って仕方がなかったので、豚肉の薄切りを焼いて飯を食った。体重を測るのを忘れた。