ほぼ足りてまだ欲 その先

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口蹄疫

 今度の宮崎の口蹄疫の蔓延は農家に相当な被害を及ぼしているけれど、その範囲は桁外れのようでおどろおどろしい。
 それにしても日本各地の国産のブランド牛は大半が他から子牛を仕入れて、それを飼育して、その土地のブランド名にして出荷するというのだけれど、ということは牛肉の品質というのは飼育地の環境によって大きく変わるということなのだろうか。
 それにしても、感染してしまったら、あるいは感染していることが推察されるとしたら、即座にそれを処分しなかったら次の感染が容易に想像できるわけで、直ちに処分してしまわなくてはならない。それをここまで育てた農家が不憫だとしていたずらに処分を遅らせるとか処分対象から排除してみるなんてことをしていたら、周囲地域への感染を容易たらしめるばかりか、日本の畜産業の崩壊を招きかねない。
 「こんな種牛まで殺処分しなくてはならないのか!!」なんて記事でその遅れを引き起こしかねない記事を書かないでいただきたい。それこそ世論のミスリードだと思う。