ほぼ足りてまだ欲 その先

「ほぼ足りてまだ欲」がはてなダイヤリーの廃止にともないこちらに移りました。

炊事当番

 先週テレビで見て面白いなぁと思ったのはサーモンを使った料理。そのうちサーモン・ハンバーグが旨そうだったのでこれをやろうと先週中頃から決めていた。鮭の切り身を買いに行くと、肉がなんでも2割引と書いてあったので、つい豚の赤身挽肉に思わず手を伸ばす。サーモンはいよいよ良い時期らしい。これをざくざくと粗めのミンチに。玉葱を粗みじん切りして熱を冷まし鮭のミンチに混ぜ、卵黄をつなぎにしてこね、塩こしょうする。付け合わせはアスパラ、人参、ジャガイモ。人参は薄切りにして茹でる。ジャガイモは電子レンジ。ソースはテレビでは生クリームなんかを使ったけれど、牛乳に生姜のみじん切りしたものを混ぜ、暖めながら味噌を溶かす。ちょっと味が薄かったら食べる時にポン酢を混ぜても良いかも。結構美味しくいただく。魚をこうして食べたのは初めてかも。
 おかげでいつまでも手が魚臭いのだ。