ほぼ足りてまだ欲 その先

「ほぼ足りてまだ欲」がはてなダイヤリーの廃止にともないこちらに移りました。

炊事当番

 つい先日も作ったばかりなんだけれど、豚の挽肉が残っているのと、皮も一袋残っているので、傷まないうちにもう一回餃子を作ることにした。前回は比較的あっさりした餡を作ったのだけれど、食べてみて、やっぱり味が薄すぎるとインパクトに欠けるということに気づいたので、少し意識して味をつけた。ネギのみじん切り、生姜のみじん切りに豚肉を入れ、オイスターソース、塩、こしょう、砂糖、味醂、醤油、ごま油を入れて捏ねる。ある程度来たところで、サラダ油を少々入れてまた練る。キャベツの方はラップをしてマイクロ・ウェーブでチン!したものを刻む。思いっ切り絞る。相当思いっ切り布巾にくるんで絞る。それを練った豚肉にあわせ、またサラダ油を少々加えて練る。
 餡が余ってしまったので、これに片栗を混ぜて練って、麻婆豆腐に入れちゃう。こうしてできたのが今日の餃子と麻婆豆腐で、焼きは専門官に任せる。これは相当においしかった。