ほぼ足りてまだ欲 その先

「ほぼ足りてまだ欲」がはてなダイヤリーの廃止にともないこちらに移りました。

みそ汁

 近頃めっきりと、ダシから取るみそ汁を作らなくなった。別に面倒くさいわけではない。なにしろ今時は一からカツ節を削り、煮干しの綿取りからやるわけじゃない。出汁パックを放り込んでダシを取り、具を放り込んで最後に味噌を溶くだけだ。しかし、それはふたり分以上を作るときであれば効率よいだろう。しかし、外から何かを買ってきて、それぞれ各自で食べ物を確保して、それぞれの時間で食べるときには、効率が悪い。相方が必ずみそ汁を欲するようなメニューかどうかわからない。
 そういう時はやっぱりダシ入り味噌とフリーズド・ドライの組み合わせになっていて、お湯を注いだら、はい!みそ汁の完成です!という奴になる。全部フリーズド・ドライのものは旨いけれど、これは単価が高くて、わが家では贅沢品に分類されていて、余程の時に許可されるものとして分類されている。
 そのダシ入り味噌+フリーズド・ドライ具のものに、ネギをみじん切りにし、味付き油揚げもどき、アオサを加えると、私のお気に入り具だくさんみそ汁が完成する。昨日も昼飯はそれにした。