ほぼ足りてまだ欲 その先

「ほぼ足りてまだ欲」がはてなダイヤリーの廃止にともないこちらに移りました。

昼飯

 朝10時くらいからやおらその気になって皮なしシウマイを創った。豚挽肉に玉葱、人参、干し椎茸をみじん切りにしたものをいれ、調味料やら片栗粉を加えて練りに練り、丸めてキャベツを敷いた蒸し器で蒸す。熱々を昼飯にして食べたんだけれど、一つ食べたところで思い出した。日頃からなんにでもショウガを刻んで入れるのが大好きな私がショウガを忘れてしまったのであった。なんということ。ちょっと玉葱の量も足りなかったかもな。冷凍の海老やイカを真ん中に押し込んでみた。こういうのをたべるのが大好きだ。